Em jogo de quase seis horas, Moda Brusque vence Bluvôlei na Superliga B

Partida teve disputa ponto a ponto e longa paralisação por conta da umidade; coube a Ruth Hoffmann abrir a partida com o primeiro saque

A Moda Brusque venceu o Bluvôlei por 3 sets a 2 (parciais de 18-25, 25-19, 26-28, 28-26 e 15-9) em jogo da terceira rodada da Superliga B de vôlei feminino que começou na noite desta sexta-feira, 4, e terminou no sábado, 5. Quando o placar apontava 18-16 para as brusquenses no terceiro set, o jogo ainda chegou a ficar parado porque, com as fortes chuvas que ocorriam durante a partida, a quadra ficou muito úmida. Formaram-se goteiras no telhado, que molhavam a quadra e punham em risco à integridade física das jogadoras. Momentos antes, a ponteira Monique, do Bluvôlei, chegou a sofrer uma queda feia e precisou ser atendida.

A partida ainda marcou o retorno da Moda Brusque à Arena. O time não atuava no principal ginásio da cidade desde 3 de outubro, na terceira rodada do Campeonato Catarinense. A equipe foi anfitriã de seu grupo da Superliga C no Sesi, e disputou semifinal e final do Catarinense no Bandeirante. Depois, apenas jogou os Jogos Abertos de Santa Catarina (Jasc) em Florianópolis e São José, até chegar a Superliga B, com as duas primeiras rodadas fora de casa.

Agora, são 21 partidas disputadas e 21 vitórias pela Moda Brusque desde o primeiro jogo oficial, em 1º de outubro.

Homenagem

O jogo tinha um clima especial porque a ex-jogadora Ruth Hoffmann, de 85 anos, foi inscrita na Moda Brusque para participar do jogo, dando o saque inicial. A ideia da equipe é que ela se torne a jogadora mais idosa de vôlei no mundo a disputar uma partida oficial.

Ruth foi ovacionada pelos torcedores presentes e pelas jogadoras das duas equipes. Não foi problema para a ex-jogadora de 85 anos acertar o saque, para delírio da torcida. No entanto, o Bluvôlei conseguiu obter o primeiro ponto do jogo. A dona da camisa 21 da Moda Brusque saiu da mesma forma que entrou, recebendo o carinho de todos. Coube à central Julia substitui-la.

Moda Brusque Bluvôlei Blumenau Superliga B vôlei feminino
Ruth Hoffmann também participou do aquecimento | Foto: Marcio Costódio/O Município

Início ruim

A Moda Brusque teve dificuldades no primeiro set, quase sempre ficando três ou quatro pontos atrás no placar. Até que Sassá fez uma deixadinha repleta de classe para fazer 9-11 e agitar a torcida. Depois, a levantadora Camila fez um belo ponto de segunda, jogando a bola com tudo para o meio da linha de ataque: 10-11.

A desvantagem havia diminuído, mas não era o bastante. O Bluvôlei fez uma sequência de pontos com bloqueio e explorando o bloqueio adversário, e seguiu conduzindo o set. No final, a segunda bola não foi a ideal, e Julia acabou atacando por fora da rede: Moda Brusque 18×25 Bluvôlei.

Foi o primeiro set que a Moda Brusque perdeu desde a semifinal dos Jogos Abertos de Santa Catarina (Jasc), em São José, quando venceu o jogo sobre Chapecó por 3 a 1 em 27 de novembro.

Reação

O segundo set começou muito mais acirrado e agressivo do que o primeiro. As jogadoras da Moda Brusque pareciam mais soltas e atentas. A galera foi à loucura quando Geovanna atacou com efeito, dificultando a recepção blumenauense e levando o placar a 15-10. Mas o Bluvôlei não cedia. Yas atacou viu o espaço descoberto no meio da quadra e atacou para fszer o 14º ponto de sua equipe: 16-14.

Mas a Moda Brusque ficava mais perto de mostrar o voleibol que a levou a quatro títulos e 20 jogos de invencibilidade. Seguiu crescendo, e a levantadora camila surpreendeu as adversárias com uma baita cortada na segunda bola: 20-16. na sequência, participou de um bloqueio duplo para fazer 21-16.

Com uma larga vantagem no final do set, não houve grande pressão para fechar e obter o empate. No segundo set point, Camila Nicoletti atacou da esquerda e, na paralela, cortou com força. A bola atingiu o rosto de Nicole e foi para fora da quadra: 25-19.

O interminável terceiro set

A Moda Brusque começou o terceiro set com tudo, abrindo 4 a 0 e forçando o técnico Vinícius Gomes a pedir tempo. Camila ainda fez um ace logo depois, no quinto ponto. O domínio era mais amplo, com ataques mais concentrados, e saques mais precisos.

No 11º ponto, a líbero Audren fez uma defesa espetacular numa bomba disparada por Marci. A jogada termina com Sassá atacando pelo meio. A bola bateu no bloqueio e não havia ninguém do Bluvôlei para buscar no meio da quadra: 11-4.

A vantagem não durou muito. O time da casa decaiu e o Bluvôlei teve frieza para buscar o placar. Em um bom rali, as brusquenses precisaram devolver a bola de qualquer jeito e Ana Paula botou no chão sem pensar duas vezes: 14-13. No lance seguinte, erro na quadra brusquense, e tudo igual: 14-14. E começou a ficar ponto a ponto, até que a paralisação fosse anunciada.

Interrupção

Às 22h, as jogadoras da Moda Brusque voltaram à quadra e retomaram o aquecimento. O Bluvôlei não chegou a voltar à quadra. Os pontos mais críticos eram no limite do fundo da quadra, no lado em que a equipe blumenauense vinha jogando. Foram utilizados panos e jornais para tentar secar o piso.

Às 22h39, os torcedores que permaneceram na Arena Brusque pediram a retomada da partida. A Moda Brusque voltou, mais uma vez, a fazer um aquecimento. O time de Blumenau voltou à quadra às 22h50. O aquecimento durou mais meia hora e a partida foi retomada às 23h16.

Reinício

As blumenauenses logo deixaram o placar em 18-18, e conseguiram a virada em 20-21 em uma disputa de bola entre as levantadoras das duas equipes. Geovanna respondeu saindo do fundo da quadra e cravando bela bola no meio: 21-21.

O set permaneceu disputado ponto a ponto. Geovanna revirou explorando o bloqueio pela direita: 24-23. Camila forçou o saque e mandou para fora: 24-24. E insistia para não terminar.

No fim, Yas bloqueou bem o ataque de Geovanna e fez o 27º ponto do Bluvôlei: 26-27. E, por fim, Camila Nicoletti atacou na rede: 26-28.

Épico

A partida, iniciada às 19h30, chegava a quatro horas de duração no início do quarto set. Na disputa do terceiro ponto, em uma recuperação fantástica por parte do Bluvôlei, Nicole caiu e se machucou. A arbitragem parou todo o lance, que tinha a bola na quadra brusquense, e foi reiniciado com saque de Blumenau. A mesma Nicole fez 2-1 com um ótimo tiro sem chances para Audren.

O set começou a ter uma diferença maior no placar com a Moda Brusque. Um ataque certeiro de Sassá e um ace de Bia Fornazaro deixaram o placar em 10-7. Antes e depois disto, era pura trocação de pontos. O jogo seguia extremamente equilibrado, com pontos curtos e, de vez em quando, algumas recuperações geniais.

Eram 23h59 quando Yas bloqueou um ataque feroz de Geovanna no lado direito do ataque brusquense e deixou o jogo em 17-17. Mas coube a Sassá fazer o último ponto do dia: 18-17. Aliás, a capitã da Moda Brusque fechou a sexta-feira e abriu o sábado. Uma largadinha “com nojo” levou o placar a 19-17, quando o relógio marcava meia-noite.

O Bluvôlei não conseguia reverter o placar, mas a Moda Brusque não conseguia vantagem superior a um ponto. Foi pedido tempo com o placar em 23-23.

Em um ataque brusquense, a arbitragem teve dúvida, mas anotou o 24º ponto do Bluvôlei, que enfim tinha o placar a seu favor no quarto set. Mas as visitantes não fecharam na sequência. O match point teve disputa mais longa, até que Sassá cortou bem pela esquerda e empatou: 24-24.

O quarto set era quase tão longo quanto o terceiro. O Bluvôlei não conseguiu pontuar em seu segundo match point. Sassá,  bloqueou o ataque de Nicole e levou tudo ao tie-break: 28-26.

O tie-break de sábado

O jogo seguiu madrugada adentro, com a Moda Brusque abrindo 4-1 no tie-break e Vinícius Gomes pedindo tempo para sua equipe. No entanto, o time de Maurício Thomas deu novas amostras do porquê nunca perdeu um jogo. Dominantes e mais inteiras na partida, as jogadoras da Moda Brusque aumentaram a vantagem para 8-2. Geovanna foi implacável em uma cortada pela direita, sem chances para a recepção adversária: 10-3.

A arrancada no início deu à Moda Brusque uma vantagem relativamente segura, mas o Bluvôlei teve garra para diminuir a desigualdade: 11-8. Júlia fez as anfitriãs voltarem a pontuar com uma largadinha para o meio da quadra: 12-8. Geovanna, em lance parecido, fez 13-8.

Bia Fornazaro, em um lance recheado de classe, jogou para a quadra adversária num levantamento de costas, impossível para Nicole defender. E às 00h49, Emily explorou o bloqueio no meio e fechou a conta: 15-9 num jogo épico, premiando os torcedores que ficaram até o final.

Receba notícias direto no celular entrando nos grupos de O Município. Clique na opção preferida: