Evento impulsiona mercado
Festival Nacional da Cuca cresce a cada ano com novos sabores e disputa entre 'cuqueiros'
Em 2014, após uma viagem para Salvador, na Bahia, em que precisou levar algumas cucas, Maestri reuniu os integrantes do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial (Acibr) e propôs o evento.
A ideia foi bem aceita tanto pelo núcleo quanto pela prefeitura, na gestão Paulo Eccel. A primeira edição do evento contou com a participação do apresentador Eduardo Guedes, na época apresentador do programa Hoje em Dia, da Record TV, o que atraiu muitos visitantes e deixou o evento bastante fortalecido.
O empresário Vanderlei Hassmann, que era o presidente do núcleo em 2014, conta que com a realização do evento, as panificadoras começaram a ter um aumento de vendas de cucas nos estabelecimentos. “Com certeza impulsionou ainda mais nossa economia”, afirma.
No ano seguinte, Brusque enfrentava uma crise de prefeitos, onde houve um período de trocas de governo. O presidente do Núcleo, Fernando Zen, lembra que o evento quase deixou de ser realizado na gestão interina de Roberto Prudêncio Neto.
“Mas nós, do núcleo, falamos que iríamos fazer com ou sem o apoio da prefeitura. E, por fim, deu certo e foi ainda mais forte do que a primeira. E assim tem sido, a cada ano ela se torna maior e de mais sucesso”, diz.
Durante o festival, 11 panificadoras de Brusque e Guabiruba têm a oportunidade de vender seus produtos no mercado de cuca, montado no pavilhão Maria Celina Vidotto Imhof. Alguns estabelecimentos lançam novas cucas gourmets especialmente para o evento, e depois adotam os sabores nas panificadoras.
No evento também é servido um café colonial, com várias opções de cucas e outros produtos.
Além disso, é realizado sempre o concurso que elege a Cuca Nota 10 do Brasil, que surpreende pelas combinações ousadas. “O concurso foi pensado para trazer aquelas cuqueiras de casa para o evento, para elas mostrarem o que sabem, resgatar as receitas antigas. Mas nos surpreendeu muito a qualidade e a criatividade dos participantes”, comenta Maestri.
Aberto para pessoas de todas as cidades, o concurso é também uma maneira de atrair mais turistas para o festival.
Novidades
A data do 5º Festival ainda não foi definida pela prefeitura, porque, conforme o secretário, como será ano de Copa do Mundo, será necessário esperar pela definição dos jogos do Brasil. Entretanto, o planejamento começará a ser feito logo após o encerramento da Fenarreco.
A intenção, segundo Maestri, é mais uma vez trazer uma atração nacional para o evento. “Estamos estudando, temos vários nomes na cabeça, mas ainda é tudo muito cedo para afirmar”.
Vencedor do concurso
O jovem chefe de cozinha, Darlin Maik Carbonera, 23 anos, de Joinville, participa do concurso desde 2015, sendo que nas duas primeiras vezes ficou com o segundo lugar.
Porém, foi neste ano que, finalmente, o cozinheiro conquistou o primeiro lugar da disputa com uma receita de cereja flambada com conhaque, ganache de chocolate branco e farofa de castanha.
Ele conta que sempre teve a pretensão de ganhar e a cada ano se superava para fazer o melhor e conseguir a primeira posição. “O concurso é o melhor que tem no estado tanto em organização quanto em estrutura, jurados, enfim, em tudo”, elogia.
Assim que decidiu participar do concurso, em 2014, o chefe de cozinha ainda não tinha uma receita em mente. Porém, com a decisão, começou a pesquisar a história da cuca e passou a reproduzir a massa o mais próximo possível da original.
A receita do primeiro festival foi cerveja com damasco. No segundo ano, ele apresentou a cuca amor de mãe, com recheio parecido com o de strudel. “Eu voltei a participar porque o pessoal de Brusque é muito acolhedor, amigo e gostei muito de todos. Fiz muitos amigos”, diz.
Carbonera trabalha na área da gastronomia desde os 17 anos. Contudo, foi aos dez anos que começou a se interessar pela cozinha e colocar em prática algumas receitas. “Quando era criança, eu tinha um problema de coração e não podia sair para brincar com as outras crianças. Então ficava em casa assistindo ao programa Mais Você, da Ana Maria Braga, na TV Globo. E foi então que comecei a cozinhar”, conta.
Assim que terminou o Ensino Médio, o jovem ingressou na faculdade de Gastronomia na Univille, em Joinville. Fez pós-graduação em Panificação e Confeitaria na Universidade Positivo, em Curitiba, no Paraná, e neste ano começará mestrado. A intenção é lecionar nos cursos de graduação, pois atualmente já dá aulas em escolas de gastronomia de Joinville.
Festival em números
Ano | Cucas vendidas | Café colonial | Participantes do concurso | Visitação |
2014 | 2,7 mil | 1,4 mil | 40 | 5 mil |
2015 | 4 mil | 1,4 mil | 25 | 6,4 mil |
2016 | 3,2 mil | 1,6 mil | 49 | 8,1 mil |
2017 | 6,2 mil | 1,9 mil | 24 | 15 mil |
Fonte: Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial (Acibr)