Ingredientes

  • 750 gramas de batatas;
  • 150 gramas de margarina;
  • 1 ovo;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • 200 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 200 gramas de ricota;
  • água fervendo;
  • molho de tomate a gosto.

Modo de preparo

Descasque as batatas, corte em pedaços pequenos e cozinhe em água e sal até ficarem macias. Escorra as batatas numa peneira. Ainda quentes, esprema as batatas numa bacia grande, junte a margarina, o ovo e 1 colher (chá) de sal. Com uma colher de pau, misture até ficar bem homogêneo. Acrescente a farinha de trigo, sempre misturando até que fique tudo muito bem incorporado. Forme uma bola com a massa e reserve. Numa superfície enfarinhada, faça cordões da massa. Com um garfo, faça pequenos sulcos, mas sem desmanchar a forma arredondada dos cordões e corte-os em pedaços de aproximadamente 3 cm. Enquanto prepara os nhoques, coloque no fogo uma panela funda e larga com água até quase a borda. Quando estiver fervendo, vá colocando os nhoques aos poucos e espere que subam à superfície para retirá-los. Reserve os nhoques já cozidos num recipiente refratário. Depois de terminar a operação de cozimento, coloque o molho sobre os nhoques, polvilhe com a ricota ralada e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido até ficar levemente dourado. Sirva a seguir.

• Molho ao sugo

Ingredientes

  • 4 tomates bem maduros;
  • 1 lata de molho de tomate peneirado;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 5 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo

Lave e pique os tomates em pedaços pequenos. Reserve. Pique o alho e a cebola também em pedaços pequenos e frite numa panela com o óleo até que fiquem transparentes. Junte os tomates e o cheiro verde picados. Cozinhe tomando o cuidado de desmanchar bem os tomates. Acrescente o sal e a pimenta do reino. Por último acrescente, o molho de tomate e deixe cozinhar até ficar encorpado. Retire do fogo e passe o molho por uma peneira grossa ou use um processador para que fique um molho liso, sem pedaços. Empregue a seguir.

Dica

Se quiser, pode deixar o molho com os pedaços de cebola e outros temperos. Se preferir, junte azeitonas ao molho logo após o cozimento. Um molho gostoso e bem encorpado não pode ser preparado com pressa, pois vai exigir algum tempo de cozimento.